- Главная
- Блог
- Консервирование
- Рецепты
- Способы приготовления консервов из рыбы с помощью автоклава
Способы приготовления консервов из рыбы с помощью автоклава
Оглавление:
Консервы из рыбы в автоклаве по своим вкусовым качествам никогда не сравнятся с рыбными заготовками, приготовленными альтернативными способами. Разберемся, как правильно их готовить в этом популярном аппарате.
Домашние рыбные консервы в автоклаве
Первым делом нужно не читать рецепты для автоклава для домашнего консервирования, а немного разобраться с принципом работы этого устройства и технологией готовки.
Простыми словами автоклав — котел (электрический или газовый), изготавливаемый преимущественно из нержавеющей стали (более долговечный вариант по сравнению с альтернативами).
Остальные особенности устройства:
- имеет крышку, обеспечивающую герметичность котла;
- оснащен датчиком давления и температуры;
- внутри имеет специальные кассеты для размещения банок с заготовками.
Консервы из рыбы в автоклаве получаются такими вкусными благодаря нагнетаемому внутри аппарата давлению, повышению температуры до порядка 100-120 градусов.
В таких условиях происходит максимально эффективная стерилизации продуктов — гибнут все болезнетворные микроорганизмы. Но процесс почти никак не сказывается на полезности и вкусе рыбы.
Особенности готовки в автоклаве
Изучая рецепты приготовления в автоклаве, важно помнить про 6 основных правил использования этого агрегата. Следуя им, вы гарантировано сохраните отменный вкус рыбы, а также избавитесь от массы проблем.
Вот о чем нужно помнить, готовя консервы из рыбы в автоклаве:
- Используемые банки никогда не должны быть наполнены доверху — всегда нужно оставлять воздушную прослойку с 1,5-3 см.
- Не рекомендуется также доверху наполнять тары рыбой — до краев должно оставаться несколько сантиметров.
- Консервы из рыбы в автоклаве готовятся в условиях экстремальной высокой температуры и давления — работать необходимо аккуратно и внимательно, применяя прихватки, перчатки и т.п.
- Если аппарат газовый, то перед включением конфорки важно всегда проверять герметичность закрытой крышки.
- Нагнетание давления в аппарате всегда выполняется перед тем, как разжечь огонь. А не наоборот.
- Открывать крышку и вынимать из автоклава банки можно только после его остывания до температуры порядка 25-30 градусов.
Помните! Обычно независимо от рецепта консервирования в автоклаве в домашних условиях готовка производится при 100-120 градусах. А ее продолжительность зависит от желаемого конечного результата. То есть, хотите вы получить цельные куски с размягченными костями или разваренную тушенку.
Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве: рецепты
Если вы хотите получить вкусные рыбные консервы в автоклаве, рецепты, описанные ниже, и все их правила, должны соблюдаться максимально строго. Рассмотрим примеры таких рецептов для самых популярных рыбных сортов.
Консервы из сома в масле
На банку 0,5 л необходимо примерно 0,5 кг сома. Согласно этому рецепту консервирования в автоклаве в домашних условиях нужно:
- Положить на дно банки перец (3 горошины) и лавровый лист (1 шт.).
- Примерно на 50% тары плотно заложить посоленную рыбу.
- Сделать овощную прослойку, добавив поджаренный лук с морковью;
- Опять наложить кусочки рыбы. Залить заготовку 2 ст. л. масла.
Нужно следить, чтобы после закладывания всех ингредиентов оставалась воздушная прослойка примерно в 1,5-2 см. После всего вышеописанного закатанные банки нужно поместить в кассету и отправить в автоклав. Теперь осталось нагреть устройство до 110 градусов и продержать в нем банки на протяжении примерно 30-40 минут.
Тушенка из карася
Вкусные консервы из карася в автоклаве можно готовить из рыб любого размера. Также можно использовать предварительно размороженный продукт.
Процесс приготовления консервов из карася в автоклаве следующий:
- Отрезать рыбам головы, плавники
- Вынуть внутренности.
- Тщательно промыть оставшуюся мякоть.
- Нарезать рыбу на кусочки поперек хребта. Посолить.
- Выложить в банку 1 лавровый лист и добавить по 3 горошины душистого и черного перцев.
- Уложить куски карася доверху, оставив примерно 2 см воздушной прослойки.
- Полить заготовку 1 ст. л. подсолнечного масла.
После всего вышеописанного останется закатать банки и отправить их в автоклав на 45 минут при температуре 120 градусов.
Скумбрия в масле
Консервы из скумбрии в автоклаве можно будет как добавлять к каким-либо иным блюдам, так и употреблять в качестве самостоятельного блюда. Ведь они получаются такие же сытные, как и жирные сорта мяса.
Процесс приготовления следующий:
- Почистить скумбрию, отрезать голову, плавники, хвост, удалить внутренности.
- Нарезать на кусочки среднего размера (как кому нравится).
- Подготовить: перец (горошек), соль, лавровый лист, подсолнечное масло (количество — по вкусу).
- Уложить на дно банки специи, сделать рыбную прослойку, залить заготовку маслом.
В процессе готовки температура в автоклаве должна составлять 110 градусов, давление — 3-4 атм. Время стерилизации — 30-45 минут.
Рецепты консервирования в автоклаве в домашних условиях отличаются простотой и высокой скоростью приготовления по сравнению с альтернативными вариантами. Поэтому если вы любите рыбные закрутки, но еще не приобрели себе автоклав, обязательно сделайте это!
Сохранить себе: