Открываем летний сезон копчения! Самые интересные и вкусные рецепты горячего копчения!
Наконец-то настало долгожданное лето и все спешат выбраться на природу, чтобы насладиться хорошей погодой и устроить пикник в приятной компании. Сегодня мы поделимся с вами вкусными рецептами горячего копчения мясных продуктов.
Рецепт копченого шашлыка
Да-да, вы все правильно прочитали – мы рекомендуем вам попробовать приготовить копченый шашлык. Уверены, вам понравится его насыщенный аромат копчения и непередаваемый сочный вкус.
Нам понадобится
- Свинина (предпочтительно шея) – 1,5-2 кг
- Специи для мяса или специи для шашлыка
- Лук – 0,5 кг
Щепа
Для копчения мяса в коптильне идеально подходит ольховая щепа, а если хочется усилить аромат копчения, то добавьте к ней черешневую щепу. Нам хватит 3-4 полных пригоршней щепы.
Как готовить
- Делаем несложный маринад для мяса из воды, специй и лука. Заливаем этой смесью порезанное на порционные куски мясо и оставляем на 1-2 часа.
- Пока мясо маринуется, подготавливаем мангал, разжигаем угли. Замаринованное мясо насаживаем на шампура и помещаем на мангал. Обжариваем мясо на хорошо разогретых углях до румяной корочки, часто переворачивая. Нам хватит 15-20 минут, доводить шашлык до готовности не нужно.
- Затем шашлыки перекладываем в коптильню, закрываем и ставим на огонь. Ждем, пока появится дым, после чего засекаем 15 минут. Температура в коптильне не должна превышать 100°С. По истечении 15 минут открываем коптильню, проверяем готовность мяса, делая небольшие надрезы на кусочках ножом. Если мясо готово – вынимаем его из коптильни и подаем на стол.
С чем сочетается копченый шашлык
Это универсальная закуска для любых алкогольных напитков, будь то вино, пиво, водка или другой крепкий алкоголь. Приготовив копченый шашлык, вы не прогадаете с угощением и поразите своих гостей оригинальным блюдом.
Вариации рецепта
Вместо маринования мяса и жарки его на мангале, подготовку мяса для горячего копчения можно провести другим способом: нарезать свинину на порционные куски и отварить их до полуготовности в воде с добавлением специй и лука. После этого насадить куски на шампура и поместить в коптильню. Коптить, как и в первом случае, в течение 15-20 минут после появления дымка. Попробуйте оба рецепта, чтобы выбрать для себя самый вкусный!
Рецепт копченых свиных ребер
Еще один беспроигрышный рецепт горячего копчения – это, конечно же, свиные ребра. Они получаются очень аппетитными, ароматными, в меру жирными, отлично утоляют голод и служат хорошей закуской.
Нам понадобится
- Свиные ребра – 1 кг
- Специи – смесь перцев, сушеный чеснок, соль
Щепа
Вкусные свиные ребра получатся при копчении с буковой или ольховой щепой. Если вы хотите усилить аромат копчения – возьмите черешневую щепу.
Как готовить
- С ребер срезаем белую пленку, затем тщательно промываем их под холодной водой.
- Маринуем ребра: хорошенько натираем их со всех сторон смесью специй и соли, затем насыпаем эту же смесь на дно глубокой чаши. Выкладываем ребра в чашу, сверху посыпаем остатками посолочной смеси. Отправляем в холодильник на сутки. По истечении этого времени ребра промываются под водой, чтобы они не были пересолеными. Промытое мясо вытирается салфетками и подвешивается для просушки и ухода лишней влаги.
- Когда ребра подготовлены, можно начинать копчение. В коптильню насыпается 4-5 пригоршней щепы, ребра равномерно распределяются по решетке. Коптильня закрывается крышкой и ставится на огонь. Процесс занимает 35-45 минут при температуре 100-110°С. По окончании времени нужно проверить ребра на готовность, если они готовы – то вытащить их из коптильни, выложить на тарелку и оставить лежать на пару часов. За это время из ребер уйдет лишний запах дыма, а аромат копчения равномерно распределится по всему мясу.
С чем сочетаются копченые свиные ребра
Это полноценное блюдо, которое можно подавать на стол с различными гарнирами – подойдут вареная картошка или картофельное пюре, овощное рагу или соленья. Также из ребер можно варить вкусные супы, используя их вместо основных мясных ингредиентов. И, конечно же, копченые свиные ребра – прекрасная закуска к темному пиву.
Если вы еще сомневаетесь, советуем как можно скорее закоптить свиные ребра, чтобы познакомиться с их насыщенным вкусом и умопомрачительным ароматом!
Рецепт копченых свиных ушей
Оригинальная пивная закуска – свиные уши горячего копчения – отлично подходит ко всем сортам пива. Удивите своих близких и друзей необычным застольем, угостив их свежесваренным пивом и ароматными копчеными ушами – будьте уверены, они по достоинству оценят ваше угощение!
Нам понадобится
- Свиные уши – 4-6 штук
- Вода – 5 литров
- Лук – 2-3 луковицы
- Свежий укроп
- Смесь специй – соль, смесь перцев и другие специи по вкусу
Щепа
Как и для любого мяса, в этом случае беспроигрышным вариантом будет ольховая щепа с добавлением черешневой (она усилит аромат копчения и сделает вкус более сочным).
Как готовить
- Убираем с ушей сало и жир, тщательно промываем и очищаем.
- В кастрюлю с водой засыпаем специи и укроп, добавляем уши. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим в течение часа. После даем ушам остыть около 3 часов, затем хорошенько сушим их, протирая сухими салфетками.
- Переходим непосредственно к копчению: засыпаем в коптильню щепу, на решетку выкладываем свиные уши. Коптим около 30-40 минут на средней температуре, затем остужаем уши на открытом воздухе примерно 3 часа. За это время вкус и аромат копчения равномерно распределяются по мясу.
- Теперь уши готовы к употреблению! Для удобства нарезаем их соломкой, сервируем с зеленью и соленьями и подаем к столу. Подчеркнуть необычный вкус ушей помогают соевый соус и чеснок.
С чем сочетаются копченые свиные уши
Традиционно это блюдо воспринимается как пивная закуска и, на наш взгляд, это абсолютно верное утверждение. При этом пиво вы можете выбирать любое, как светлых, так и темных сортов – свиные уши горячего копчения дополнят любой пивной напиток.
Коптить в коптильне горячего копчения все виды мяса легко, быстро и просто. Убедитесь в этом сами, выбрав любой понравившийся рецепт и претворив его в жизнь!